Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

 

 En formation continue

1 an

 

 

 

 

 

 

 

 

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Taux de réussite en 2024

Apprenants

Organisation de la formation

De 1 200 à 1 350 heures de formation, selon le profil, sur 1 an. 

 

De 28 à 32 semaines en centre de formation + 8 à 13 semaines de stage en entreprise. 

Formation proposée partiellement à distance (max 35%), sur validation de l’équipe pédagogique.

La formation à distance

Certaines séances de formation sont proposées à distance (max 35% de la formation).

Grâce à nos ressources pédagogiques multimédias interactives et progressives, vous avancez à votre rythme et mesurez vos acquis à chaque étape.

Un suivi individualisé avec le formateur compétent est possible tout au long de la séance. Ce dernier pourra vérifier votre progression, vous envoyer des messages, corriger vos tests, valider vos acquis et vous relancer si nécessaire.

L’accès aux séances à distance est soumis à la validation de l’équipe pédagogique qui vérifie avec vous les conditions requises : autonomie de travail, matériel informatique, réseau internet, …

A qui s’adresse cette formation ?

Public en reconversion, demandeurs d’emploi, majeurs à l’entrée en formation. 

Les modalités de recrutement

Admission sur dossier, tests et entretien de positionnement, entretien individuel. 

Situation de handicap : contacter la référente handicap, Sandrine Viguié, au 05.65.73.77.96. 

Les modules

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
    • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiqueset financiers
    • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

UCARE 1 (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi)

  • Transformer la production laitière  
  • Transformer la production de viande 
  • Transformer la production de fruits ou de légumes     
  • Réaliser les opérations de miel et/ou de gelée royale de l’atelier apicole   
  • Réaliser les opérations de production de l’atelier fourrage 
  • Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole »- agrée et mise en œuvre en 24-25 uniquement pour A. Burtin
  • Mettre en œuvre une prestation d’hébergement dans l’entreprise agricole 
UCARE 2 (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi)
  • Mettre en place un système agroforestier – agrée mais non mise en œuvre
  • Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés 
  • Conduire en sécurité des engins de chantier 
  • Promouvoir son entreprise agricole grâce à la communication numérique  
  • Valoriser les haies multidimentionnelles dans l’agroécosystème    

Ces UCARE sont adaptées aux besoins et projets du public accueilli.

Contact

François Falip

François Falip

Chargé de recrutement

05.65.73.77.96

Nos financeurs

Prise en charge possible de la formation, selon le profil, par la Région Occitanie-co-financée par l’Union européenne, Transition Pro ou autre.

Se renseigner auprès de nos services. 

En apprentissage en 2 ans

BPREA apprentissage en 2 ans