Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

 

 En apprentissage

2 ans

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Taux de réussite en 2024

Apprenants

Organisation de la formation

 De 1 200 à 1 350 heures de formation, selon le profil, sur 2 ans. 

 

 

Alternance de périodes en entreprise et de périodes en centre de formation. 

 

 

18 semaines en centre de formation / 34 semaines en entreprise par an. 

 

 

La formation en apprentissage

Au cours des périodes sur l’exploitation d’apprentissage vous réalisez des tâches pratiques puis vous obtenez les explications, les connaissances lors de vos périodes en centre de formation.

Cette alternance permet de faire lien entre les deux et de comprendre les gestes et tâches réalisés par l’agriculteur(trice) ainsi que les décisions prises par ces dernier au quotidien.

En plus du volet pédagogique, l’apprentissage offre de multiples autres avantages : vous avez le statut de salarié et donc un employeur qui joue le rôle de tuteur sur les périodes en exploitation agricole et qui vous verse un salaire.

Votre maître d’apprentissage peut prétendre à plusieurs aides pour jouer son rôle de tuteur.

A qui s’adresse cette formation ?

Formation ouverte à tout public éligible à l’apprentissage (jusqu’à 30 ans). 

Les modalités de recrutement

Après validation des pré-requis.

Admission sur dossier, tests et entretien de positionnement, entretien individuel. 

Situation de handicap : contacter la référente handicap, Sandrine Viguié, au 05.65.73.77.96. 

Les modules

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
    • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiqueset financiers
    • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

UCARE 1 (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi)

  • Transformer la production laitière  
  • Transformer la production de viande 
  • Transformer la production de fruits ou de légumes     
  • Réaliser les opérations de miel et/ou de gelée royale de l’atelier apicole   
  • Réaliser les opérations de production de l’atelier fourrage 
  • Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole »- agrée et mise en œuvre en 24-25 uniquement pour A. Burtin
  • Mettre en œuvre une prestation d’hébergement dans l’entreprise agricole 
UCARE 2 (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi)
  • Mettre en place un système agroforestier – agrée mais non mise en œuvre
  • Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés 
  • Conduire en sécurité des engins de chantier 
  • Promouvoir son entreprise agricole grâce à la communication numérique  
  • Valoriser les haies multidimentionnelles dans l’agroécosystème    

Ces UCARE sont adaptées aux besoins et projets du public accueilli.

Contact

François Falip

François Falip

Chargé de recrutement

05.65.73.77.96

Les pré-requis

Avoir un diplôme de niveau 3 ou 1 an d’expérience dans le secteur agricole ou 3 ans d’activité professionnelle et signer un contrat d’apprentissage. 

 

Financement

Prise en charge de la formation par OCAPIAT.  

Partenariat avec le CFA NOA.

En formation continue en 1 an

BPREA formation continue en 1 an