Les BPREA au complet !

Lundi 18 octobre, l’ADPSA a accueilli la 2ème rentrée des étudiants en BPREA, formation en un an et formation par apprentissage (1ère année), les 2ème années les rejoindront en novembre. La promotion 2021/2022 de BRPEA à l’ADPSA est au complet. Le 18 octobre, 46 étudiants en un an et 8 en 1ère année par apprentissage, ont rejoint leurs prédécesseurs, rentrés le 20 septembre et
qui réalisent le cursus dans son ensemble ou avec davantage de stages. Les 5 étudiants en 2ème année par apprentissage les rejoindront en novembre. Les effectifs sont une nouvelle fois bien fournis pour ce nouveau cru de BRPEA à l’ADPSA. Isabelle Arsac, coordinatrice des formations BPREA à l’ADPSA 12, confirme la réussite du recrutement : «notre BPREA en un an est très plébiscité
pour sa formule courte d’abord avec une partie d’auto-formation et parce qu’il répond bien aux nouveaux publics que l’on accueille,
des personnes en reconversion professionnelle, qui choisissent la voie de l’agriculture». Ils sont en effet une grande majorité non issus du milieu agricole, en reconversion professionnelle ou pour certains, en réorientation sur la ferme familiale pour remplacer un parent qui prend la retraite. «C’est une tendance qui s’affirme un peu plus chaque année», souligne Isabelle Arsac.

La formule par apprentissage continue de plaire elle aussi mais elle est plus restrictive puisqu’elle s’adresse à des jeunes de moins de 26 ans et nécessite de trouver un maître d’apprentissage. L’un des atouts du BPREA à l’ADPSA est la spécialisation de certaines productions : «une personne a choisi notre BPREA parce qu’elle cherchait une formation avec un volet sur la production porcine. En échangeant avec l’un de nos formateurs, elle a de suite été convaincue !», sourit Isabelle Arsac. Dans le BPREA à l’ADPSA, on retrouve ainsi les productions dites traditionnelles : bovins viande et lait, ovins viande et lait, caprin mais aussi des productions en devenir comme le maraîchage qui attire chaque année une quinzaine de personnes intéressées. Plus minoritairement, on retrouve aussi un projet en apiculture, en viticulture que l’ADPSA peut proposer en partenariat avec d’autres centres de formation spécialisés dans ces productions en France. «Globalement cette année, nous avons des groupes assez équilibrés dans le choix des productions, ce qui sera d’autant plus intéressant pour les stagiaires qui pourront échanger sur leur projet, leurs attentes… avec l’équipe pédagogique ainsi que les nombreux intervenants extérieurs tout au long de l’année», avance Isabelle Arsac.
Si quelques-uns des stagiaires viennent des départements limitrophes, ils sont une majorité à être déjà installés en Aveyron. «Notre
B P R E A d i s p o s e d ’ u n e b o n n e notoriété depuis quelques années et le bouche à oreille fonctionne bien…», résume satisfaite Isabelle Arsac.


De bon augure pour le renouvellement des générations en agriculture !

Eva DZ